Activité

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Le CIAL sud-ouest = Outil de diagnostic de qualité

Prestations Hygiène Alimentaire



Analyses :

  • Physico-chimiques
  • Bactériologiques et Microbiologiques (Sécurité Alimentaire)



Services :

  • Formation
  • Métrologie
  • Prélèvements
  • Développement Informatique






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Le contrôle de la performance et le suivi de la résistance aux mammites des cheptels


(quantité de matière produite par animal)

Contrôle laitier sur 3 critères :
- Critère de composition : matière grasse et matière protéique
- Critères somatiques : Cellules somatiques
Selon les protocoles validés par ACTALIA

Le suivi sanitaire des cheptels :
les maladies soumises à la prophylaxie réglementée ou non

Veille sanitaire des cheptels :
Sur les critères :

  • I.B.R
  • Leucose
  • Brucellose
  • Douve
  • Varron (Hypodermose)

Selon les protocoles validés par différentes instances AFNOR (Association Française de Normalisation),
AFSSA (Association Française de Sécurité Sanitaire des Aliments)…

Les contrôles pour le paiement du lait à la qualité :

Transaction de lait entre les producteurs et les transformateurs (Coopératives et industriels)

Paiement du lait
Les 7 critères principaux :

- Critères de composition :

  • Matière grasse
  • Matière protéique

- Critères qualité :

  • Numération des germes totaux
  • cellules somatiques
  • spores de germes butyriques
  • indice de lipolyse
  • Inhibiteurs – Antibiotiques
  • Cryoscopie
  • Urée (non prise en compte dans le paiement)

Selon les méthodes de routines raccordées à des méthodes de références : protocoles et matériels validés par la DGAL (Direction Générale de l’Alimentation) via la Commission Scientifique et Technique (CST) et par l’AFSSA ( Association Française de Sécurité Sanitaire des Aliments).